Конкурс на создание морской набережной в г.Ильичевск. Украина.(2013г)


    Экоберег.
    1. Вся суть проекта в его простоте и экономичности. Мы ставили перед собой задачу сделать проект, который сможет быть реализован на 100%, а не будет оставаться лишь фантастическим концептом на бумаге.
    2. Анализируя процессы коммерциализации прибрежных общественных мест, можно увидеть, что коммерсанты используют набережные в сугубо личных целях, не обращая внимания на такие факторы как психология, социология, дизайн и архитектура. Частично эта проблема зависит и от властей. Ошибкой является точечная хаотичная застройка. Отсутствие общего принципа модели развития набережной как общественного места, породила паразитические планы коммерсантов использовать землю на своё усмотрение. Так вдоль набережной, на первой линии, появились капитальные строения клубов и ресторанов, закрывая тем самым панораму моря. Центральная часть набережной превратилась в улицу для движения автомобилей, по которым осуществляется подъезд машин посетителей и загрузка товаров. Решением проблемы является врезка всех капитальных строений в тело склона. Второй ошибкой является отсутствие вариантов использования плоскости склона. В местах с плотной растительностью, чтобы сохранить зеленные насаждения, помимо лестниц мы предлагаем устройство пандусов в виде серпантина, которые огибают деревья. Предусмотрены сезонные понтоны с установленными на них трамплинами. В проекте мы не стали ограничивать себя существующими границами набережной и разработали дополнительно участок вдоль порта. Таким образом, мы расширили городскую набережную на 1100 метров. По нашему мнению там можно построить коммерческий отель из контейнеров.
    3. Порт пункт представляет из себя двух уровневый пирс с двускатной кровлей. Конструктивная простота навеса будет органично вписана в общую композицию набережной. В отделке навеса использованы: фальцевая алюминиевая кровля "Kalzip" и цементные плиты аквапанель "KNAUF". Внешне порт пункт похож на наконечник стрелы, форма крыши продиктовала и форму второго яруса, где будет, располагается бар и зал ожидания водного транспорта.
    Также в виде наконечника сделан волнорез пирса. Таким образом, сила волн будет минимально влиять на причал.


    Архитектор: Кручинин О.
    Свирид Д.
    Визуализация: Свирид Д.