Конкурс на создание нового образа города Миккели (Финляндия) и повышение плотности его застройки.(2012г)


    SATAMAlahti.
    Главной идеей нового района Satamalahti является создание естественного продолжения сетки кварталов города Миккели. Объемно-пространственная структура кварталов создана таким образом, чтобы максимально удовлетворить всем требованиям и пожеланиям будущих жителей, а также создать максимально тихую, зеленую зону для комфортного проживания и отдыха. Генеральный план состоит из 4 зон с различными функциями под застройку. Все зоны имеют подъезд авто с перехватывающими наземными крытыми и гостевыми парковками. Запроектированы новые мосты и набережные вокруг озера Saimaa для пешеходов и велосипедистов. Предусмотрена новая кольцевая пешеходная дорога, в зоне моста она будет крепиться на консольную конструкцию. Это создаст новый более короткий маршрут и свяжет зоны 3 и 4.

     

    Sub-area №1
    Конкурсная “зона 1” состоит из таких кварталов:
    1. Блок №1 (Mikkeli Science Centre)
    2. Блок №2 (Общественная зона и яхт-клубо)
    3. Блок №3
    4. Блок №4
    5. Блок №5 (Жилой квартал с парком)
    6. Блок №6
    7. Блок №7

     

    1.(Mikkeli Science Centre)
    Научный центр представляет из себя 12-ти этажное многофункциональное здание с габаритами в основании 54х54 (м) и высотой 50 (м).На уровне земли располагаются крытые парковки для 10 автобусов и 105 автомобилей, а также входные блоки. В центре здания предусмотрен поперечный атриум. На верхних этажах будет распологатся музей, смотровая площадка и ресторан. Форма здания была выбрана таким образом, чтобы создать новую красивую доминанту и завязать этот объем с площадью возле него. С южной стороны кровля имеет скат в 45 градусов, на ней разместятся солнечные батареи общей площадью 1500 м.кв. Также за счет формы южного фасада можно будет собирать дождевую воду и использовать ее в дальнейшем для полива газонов и деревьев. Почти вертикальная северная стена станет скалодромом с множествами различных по сложности маршрутов.Для удобства мы запроектировали ниши для отдыха. Вечером стена сможет использоваться как экран для просмотра кинофильмов, благодаря этому научный центр будет функционально объединен с общественной площадью.Здание научного центра также соединено со старым городом надземным переходом,а зона над перронами перекрыта ВИСЯЧИМИ САДАМИ.
    2. (Площадь) Зона между научным центром и первым жилым кварталом отдана под просторную площадь, на которой будут проводиться различные общественные мероприятия и концерты, она будет являться сердцем новой застройки. Площадь разбита на несколько зон, среди которых имеется амфитеатр, скейтпарк, фонтан и скалодром. Сохраненный памятник архитектуры можно приспособить под небольшой ресторан с открытой летней площадкой.
    Яхт-клуб (причал)
    На территории старого причала нами запроектировано новое здание яхт-клуба. Здание состоит из основного 2ух этажного объема и открытой площадки для ожидания и судов. Обе эти зоны перекрыты единой крышей в виде морской волны. Чтобы завязать общественную площадь и здания на ней в единый организм - здание яхт клуба и научного центра было сделано в схожей стилистике, что хорошо просматривается с противоположного берега.
    3.4.6. (Жилой квартал) Объемно -пространственная структура кварталов (блоки № 3,4,6) создана таким образом, чтобы создать максимально тихую,зеленую зону для комфортного проживания и отдыха.
    Для защиты от шума от автомагистрали и железнодорожных путей приняты следующие шаги:Отражающая стена ГАБИОН по которой можно пустить декоративные вьющиеся культуры. Стена проходит вдоль всех жилых кварталов в зоне №1.Высота стены составляет 6 метров. Она принимает на себя первую волну шумового загрязнения.Жилые зоны максимально удалены от автомагистрали и ж.д путей и посажены ближе к тихой набережной. А зоны, которые находятся в близости к железной дороге отданы под паркинги и общественные зоны (магазины, сервисы, и тд.). На крышах устраиваются «висячие сады» с озеленением в виде некрупных деревьев и кустарников, что дополнительно снизит шумовые загрязнения и очистит воздух от загазованности и пыли, а также улучшит вид из окон жилых секций. Помимо зон отдыха на крышах устраиваются спортивные площадки для мини-футбола, тенниса, баскетбола и др. видов спорта.
    Автомобильная связь с новыми кварталами осуществляется по двухсторонней дороге, которое запроектировано параллельно ж/д путей. Ширина дороги 8 м. Большая часть старых улиц перекрываются и делаются пешеходными. Лишь в экстренных случаях будет разрешен въезд спец. автомобилям (скорая помощь, пожарных и полиции). Связь старого города с новыми кварталами осуществляется по надземным пешеходным переходам, которые пройдут над ж/д дорогой. По переходам можно попасть на эксплуатируемую кровлю (парковая зона) и спустится по озелененным террасам к набережной
    4. (Жилой квартал с парком) Мы старались максимально сохранить все существующие зеленые насаждения и деревья, поэтому квартал №3 было решено отдать под парковую зону,а пространство где раньше находились строения были заняты под 4 и 8 этажные жилые дома с эксплуатируемой зеленой крышей,где разместятся зоны отдыха для жильцов.
    Различная типизация зданий дает широкий выбор жилья будущим жильцам.Также в первой зоне имеется многоуровневый террасный дом.Дом замкнут и имеет собственный внутренний дворик.Террасы от 3 до 9 этажей опускаются в сторону набережной,что максимально открывает вид из окон и верхних террас на озеро Saimaa.В сторону железной дороги террасирование повышается,что ограничивает шумовое загрязнение и не дает попасть шуму вглубь жилой застройки.Между 9 этажным террасным домом и железными путями оставалось свободное пространство.Оно было использовано под паркинг, который накрыт разноцветными структурами, напоминающими зонтики.

    Sub-area №2 В данной зоне предполагается строительство офисов магазинов и различного сервиса. Первый этаж отдается под парковку. Парковка накрывается одним обьемом в котором разместятся магазины кинотеатры,на крыше этого обьема обустраивается зеленая крыша и разбиваются небольшие кварталы в которых разместятся офисные помещения. Здания повернуты на юг,крыша зданий срезана под углом 45 градусов и на них располагаются солнечные батареи общей площадью 6.680(кв.m.)
    Также в этой зоне находится заповедник для птиц.Мы решили облагородить эту зону для чего водоемы очищаются и по периметру зоны заповедника прокладывается узкая деревянная пешеходная дорожка.

    Sub-area №3 и №4 Зоны №3и №4 имеют большое количество существующих деревьев. Желание не наносить большого вреда окружающей среде повлияло на формообразование жилых районов № 3и №4. Поэтому структура данного района была разработана с сохранением максимального количества деревьев- Деревья вырубаются непосредственно под пятном застройки дома.Подьезд осуществляется с тыльной стороны кварталов ,ближе к существующей трассе. Все дома выполнены из деревянных щитовых конструкций.Высотность от 3 до 8 ми этажей.В Районах 3 и 4 будут свои набережные с пирсами для яхт и катеров. Данная застройка смотрится гармонично и не спорит с окружающей средой.Часть строительных материалов,используемых в строительстве это повторно переработанные материалы.Все скатные крыши с ориентацией на юг оборудуются солнечными панелями.


    Архитектор: Свирид Д.
    Кручинин О.
    Визуализация: Свирид Д.